調味料にこだわる
結婚してから毎日料理をするようになり、
新婚当初は安い調味料で済ませていました。
妊娠出産を経て健康面も気になりだし、
買い物の時は原材料表記を見て、添加物など気を付けるようになりました。
食材で良いものを買い続けるのは、うちの家計では負担になってしまいます。
調味料は頻繁に買う物ではないので、使い切ったら順に質の良いものに変えていっています。
◎変えた調味料
砂糖…上白糖はやめて、今は甜菜糖。
酒…料理酒ではなく、本酒に。
みりん…みりん風ではなく、本みりんに。
味噌…無添加でだし入りではない物に。
○これから変えたい調味料
だし…顆粒だしから、無添加のだしパックを試してみる。
醤油…探し中。
塩…必要ないかな?
中華風調味料、マヨネーズなどは仕方ないかな?
まだまだ無知ですが、気が向いたら検索して
よそ様の調味料事情をこっそり参考にさせてもらっています(笑)